CHRISTSTOLLEN 2 Stück

dazu brauchts folgende Zutaten

  • 30 – 35 dag Milch Zimmertemperatur
  • 2 Würfeln Germ
  • 1 kg. Mehl
  • 10 dag Zucker
  • Zimt
  • Vanilleschoten,
  • 4 Eidotter
  • 35 dag weiche Butter
  • Salz
  • 10 dag Zitronat in Würfeln
  • 15 dag Aranzini in Würfeln
  • 20 dag Rosinen
  • 11 dag Mandeln gehackt
  • 10 dag Haselnüsse gehackt
  • 15 – 20 dag Butterschmalz zum Bestreichen
  • 20 dag Staubzucker mit Vanillezucker vermischt (2 Pkg.)

Zubereitung

Für das Dampfl etwa 10 dag von der Milch mit Germ verrühren, 3 EL Mehl und 1 EL Zucker unterrühren und zugedeckt stehen lassen.

Nach dem Gehen das restliche Mehl und den restlichen Zucker und die Milch beigeben. Mit den Gewürzen, Eidotter Butter und Salz kneten. Zum Schluss die Frucht-Nussmischung unterkneten.

Den Teig halbieren, zu Kugeln schleifen und mit einer Schüssel abgedeckt 30 – 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in eine längliche Form rollen und in eine befettete Form geben. Noch einmal gehen lassen bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Dann die Form mit einem Deckel bei 170 Grad C in den Backofen geben. Bei Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

Den noch warmen Stollen mit flüssigem Butterschmalz bestreichen und mit Vanillestaubzucker bestreuen.

Man kann die Stollen mehrere Tage reifen lassen wenn sie nicht schon vorher aufgegessen sind.

Gutes Gelingen wünscht Werner!

Wir hoffen es schmeckt euch genauso gut wie uns! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, macht doch ein Foto und verlinkt uns auf Instagram oder Facebook @vp_eggenburg und #övpgugelhupf