Omas Vanillekipferl

dazu brauchts folgende Zutaten

 
  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 100g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 120g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 225g kalte Butter
  • 3 Eigelbe (Gr. M)
  • Für die  Puderzuckermischung
  • 120g Puderzucker zum Wälzen
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.
  2. Vanillekipferl: Kipferl formen, Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.
  3. Vanillekipferl Step Kipferl in Puderzuckermischung wälzen Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Dieses Rezept wurde bis in die 80er Jahre bei unserer Eggenburger Bäckerei Kail für die Herstellung der berühmten Vanillekipferl verwendet.

Wir hoffen es schmeckt euch genauso gut wie damals! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, macht doch ein Foto und verlinkt uns auf Instagram oder Facebook @vp_eggenburg und #övpgugelhupf