Szarlotka (Polnischer Apfelkuchen)

dazu brauchts folgende Zutaten

 
  • Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar) – 1,5 kg, ca. 5-6 Stück
  • Weizenmehl (z.B. Mehltyp 405) – 320 g (2 Tassen)
  • Butter – 200 g (1 Stück)
  • Mittleres Ei – 1 Stück
  • Feiner Zucker – 80 g (ca. 1/4 Tasse)
  • Backpulver – 2 flache Teelöffel (nach Bedarf auch weniger)
  • Zimt – 1 Teelöffel (optional)

Zubereitung

1. Teig vorbereiten: Mehl, Ei, Zucker, Butter, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zügig bearbeiten und in eine Kugel formen. In Folie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Die geriebenen Äpfel für ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann überschüssigen Saft ausdrücken. Nach Belieben Zimt hinzufügen.

3. Form vorbereiten: Den Boden einer Backform (ca. 18×27 cm oder Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten.

4. Teig in die Form geben: Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form drücken, um den Boden zu bilden.

5. Äpfel auf den Teig geben: Die ausgedrückten geriebenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

6. Restlichen Teig auf die Äpfel reiben: Die restliche Teighälfte aus dem Gefrierfach nehmen und grob über die Apfelschicht reiben oder in kleinen Stücken auf die Äpfel legen.

7. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 60-70 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Gutes Gelingen wünscht Maja!

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